Сладости, которые обязательно нужно попробовать в Египте.

Нельзя уехать из страны, не попробовав национальные сладости. Без этого впечатления от отдыха будут неполными. Некоторые из знаменитых вкусностей можно пробовать прямо в отелях, на шведских столах. А за другими придётся поохотиться, отправившись в местные рестораны или на рынки.

Традиционная Египетская сладость — Ом Али. Если вы внимательно читали наши предыдущие публикации, то наверняка уже догадались, как переводится данное название (мы рассказывали о том, как меняются имена женщин с появлением у них детей). Если нет, то мы подскажем — Мать Али.

С этим десертом связана легенда, согласно которой мать мальчика по имени Али подстроила смерть отца и мачехи своего ребёнка, чтобы усадить его на трон. Когда у неё всё получилось, она приготовила угощение, смешав мякиш хлеба, молоко и орехи, и накормила этой смесью всех жителей государства.

Сейчас есть несколько рецептов приготовления этого лакомства, но неизменным остаются два ингредиента — хлеб и орехи. Иногда их заливают молоком, иногда сливками. По желанию добавляют сахар, кокосовую стружку, сушёные фрукты и ягоды, мёд, ваниль или корицу. Смесь раскладывают по формочкам и выпекают в печке или духовке.

На шведских столах отелей это блюдо не встретишь, за ним придётся отправиться в ресторан, где подают национальные блюда. Хранится изделие совсем недолго, поэтому в готовом виде увезти его на родину не получится, однако, можно купить сухую смесь для приготовления Ом Али и увезти домой её.

Сладкие блинчики с начинкой — Катаеф. Чтобы без проблем найти и попробовать эту сладость, лучше всего оказаться в Египте во время Рамадана. Тогда эти блинчики продаются повсюду. В обычные дни найти лакомство гораздо сложнее. В отелях его не подают точно.

Блюдо представляет собой небольшие блинчики, внутрь которых завёрнута смесь из подслащённого сыра и орешков. Выпекается десерт или в печке, или жарится на раскалённом масле. Подаётся сладость обычно с мёдом, шоколадом или сладким сиропом. К сожалению, эти блинчики не перенесут перелёта из Египта в Россию.

Символ гостеприимства — Фатир мишалтет. Это слойки с сахаром внутри, покрытые сладким сыром или мёдом. Этим блюдом принято встречать гостей и обязательно подавать угощение на праздники.

Искать этот десерт не придётся, как правило, он подаётся во всех отелях на шведских столах. В ресторанах и пекарнях начинки блюда могут быть самыми разнообразными, в зависимости от них будет отличаться и цена на изделия.

Такие слойки можно попытаться воспроизвести дома, ведь рецепт их не очень сложный, а каких-либо особых секретов в приготовлении теста нет, подойдёт самое обычное, привычное нам слоёное тесто.

Фруктовый коктейль — Фахафхина. Как такового перевода у этого слова нет. Оно считается сленговым и означает просто мешанину. На самом деле так блюдо и выглядит, однако от этого оно не становится менее вкусным.

Основными компонентами коктейля являются манговый сок и мороженное. Их сочетание должно быть в пропорции 2:1. К ним добавляются мёд, орешки, печенье, фрукты, в общем всё, что душа пожелает. Любое сочетание будет очень вкусным.

В употреблении коктейля есть негласное правило — сначала при помощи трубочки выпивается весь сок, а затем с помощью ложечки съедается всё остальное. В жару это просто идеальное сочетание.

Жареные крендельки — Мешамбек. Эта сладость имеет несколько названий, но суть выпечки от этого не меняется. Спиральки из теста обжариваются во фритюре и пропитываются сладким сиропом. Сверху их посыпают корицей или сахарной пудрой, могут поливать растопленным шоколадом.

Встретить такую выпечку можно во всех пекарнях Египта. Есть их лучше всего свежими, поэтому не стоит закупаться впрок, лучше каждый раз брать свежую порцию десерта. На шведских столах отелей мешамбек встречается редко.

В следующих публикациях мы расскажем о блюдах, которые можно не только отведать в самом Египте, но и привезти их домой в качестве подарков близким.

Автор: Арслан Исхаков, CEO портала NAVegypt