Нас абсолютно нельзя удивить разведением курицы, уток или гусей для употребления в пищу. Это привычные всем сельскохозяйственные птицы. А вот что на счёт голубей? Как бы вы отнеслись к голубятне, в которой разводят этих птиц не для красоты или спорта, а для того, чтобы приготовить из них обед?

На самом деле, голубеводство — это занятие, которое гораздо древнее, чем сами египетские пирамиды. Оказывается, ещё с далёкой древности в Египте разводили голубей. Делали это и из спортивных соображений, и для заготовки мяса. К тому же, помёт этих птиц высоко ценился в качестве удобрений.

Голубеводство сегодня.

Сегодня традиция разведения голубей в Египте не утратилась, а её масштабы впечатляют воображение. В любом городе страны, и уж тем более в деревнях, можно встретить свои голубятни. Особенность их в том, что строятся они из глиняного кирпича в форме высоких башен. Кстати, в каждом регионе есть свои отличительные черты этих башен. 

Иногда можно встретить настоящие голубиные города. Они состоят из десятков башен, гармонично встроенных в населённые пункты. Одним из ярких примеров голубиного города можно назвать голубятни в Мит-Гамре. Там башни для птиц стоят плотно прижатыми друг к другу и гордо возвышаются над домами людей. Насчитывается их здесь более сотни.

Разводчики этих птиц часто отпускают их полетать на волю, особенно над полями во время сбора урожая. Но с закатом все птицы возвращаются в свои дома. Как их к этому приучают? Это довольно сложный и длительный процесс. 

Для начала следует взять пару маленьких птиц, и вырастить их в башне. Регулярно их кормить и создавать благоприятные условия, то есть оберегать от хищников. Больше всего голуби боятся крыс и ворон. Они поедают их яйца и птенцов. Так вот, после того, как голуби выросли в башне, признали её своим домом, можно завозить в неё ещё голубей. Далее они будут действовать по стадному инстинкту. 

Голубей в Египте по-прежнему разводят для того, чтобы употреблять их пищу. Это обусловлено небольшим количеством пахотных земель в государстве. Такие голубятни помогают прокормить многомиллионный народ и позволяют использовать их помёт для удобрения скудных почв.

Конечно, в страну давно пришли птицефермы и птицефабрики, где разводят голубей. Но они не могут вытеснить древнюю традицию строительства голубиных башен и разведения голубей в домашних условиях.

Что готовят из голубей? 

Любая хозяйка в Египте знает, как приготовить голубиное мясо. Это неотъемлемая часть их рациона. И, быть может, для европейского человека это дикость, но мясо этих птиц очень вкусное и полезное. Это настоящий деликатес.

Голубей обязательно подают на торжествах и небольших праздниках. Вкуснее всего голуби в запечённом виде. Но также их и жарят, и варят, и фаршируют. Меню из голубиного мяса довольно разнообразно. Оно несколько отличается от куриного. Мясо голубя немного темнее и жестче, но при этом гораздо вкуснее и сытнее. 

В стране есть интересная традиция, перед первой брачной ночью жениха обязательно нужно накормить блюдом из голубя. Это делается, чтобы придать мужчине сил и напитать его белками.

Голубиная почта.

Это ещё одна причина, по которой в Египте разводили голубей. По сей день птиц используют для передачи важной информации из одной общины, в другую. Почему именно голуби?

Науке известно, что голуби отлично запоминают место своего гнездования. И куда бы птицу не привезли, она всегда найдёт дорогу обратно. Ещё одно преимущество — скорость. Эти птицы летают со скоростью до 70 км./ч. А расстояние, которое они способны преодолеть, превышает 300 км. Голуби летают на большой высоте, за ними не возможно проследить с земли. Поэтому до сих пор голубиная почта не теряет своей актуальности и продолжает существовать даже при развитии высоких технологий. 

Автор: Арслан Исхаков, CEO портала NAVegypt