Чем любят полакомиться современные египтяне?

Вкусовые предпочтения египтян складывались тысячелетиями. Ещё со времён фараонов их рацион поражал разнообразием. В некоторых гробницах найдены чёрный перец, остатки сыра, фуа-гра и вина. Почему еда находилась в гробницах? Всё просто. В древности у фараонов и царей существовал культ еды, и они мумифицировали любимые блюда, чтобы вместе с ними отправиться в мир иной.

Очень важную роль для древних людей играл хлеб. Он всегда был в рационе фараонов и простых людей. Хлебом же расплачивались со строителями пирамид. А на празднование дня рождения фараона пекли специальную круглую лепёшку. Быть может, она и стала прообразом современного торта для именинника?

Уже позднее, завоеватели и торговые отношения с разными странами внесли свой вклад в разнообразие египетской кухни. От коптов достался знаменитый фалафель, от турков — сладости и кофе, от китайцев — чай.

Так что же можно увидеть сегодня на столах египтян?  

Начинается день с завтрака. У египтян он довольно плотный и поздний. Ни один утренний приём пищи не обходится без главного блюда — фалафель. Это жаренные во фритюре шарики из бобовых. Раньше копты готовили эти шарики во время Великого Поста, сегодня же это повседневное блюдо каждого египтянина независимо от его вероисповедания. 

Ещё одно важное блюдо завтрака в стране фараонов сегодня — фуль медамес. Это бобы, готовящиеся на медленном огне с чесноком и оливковым маслом, приправленные зеленью. Блюдо нельзя назвать национальным, так как встречается оно на разных континентах. К примеру, в Грузии таким же образом готовят начинку для пирогов, а мексиканцы разваривают бобы настолько, что они превращаются в пюре.

Как и в древности, приём пищи не обходится без лепёшек хлеба. Дополняется завтрак картофелем-фри, хумусом или жареными баклажанами. Пьют по утрам чаще всего кофе с кардамоном.

После завтрака приходим к обеду. На первое подаётся любой суп. Очень любят в Египте такое блюдо, как молохейя — это зелёный суп-пюре из листьев джута. К первому блюду полагаются закуски — баба гануш, хумус и пресные лепёшки. 

Вторыми блюдами на обед служат курица, говядина или жареная печень. К ним подаётся традиционный гарнир из булгура, кус-куса или риса. Также на обед подаются овощи. Хлеб всегда незаменим, в любое время суток, в любой приём пищи.

Ужин египтян мало отличается от обеда, но проходит довольно поздно. Вообще для жителей страны свойственно поздно просыпаться, ужинать в 9-10 вечера и поздно ложиться спать.

5 самых необыкновенных блюд египтян.

Хомос шоб. Это суп из томатов с добавлением бобов и огромным количеством специй. Подаётся он очень интересно — в стакане. Хоть эта еда и совсем недорогая, так как готовится она в основном для местных, которые живут за чертой бедности, но она очень вкусная и сытная. 

Маринованные лимоны. Для многих большим открытием становится, как египтяне едят лимоны. Мало того, что они их маринуют, как мы молодые огурчики. Так после этого они ещё и жарят их на гриле, ну или едят просто так, прямо из банки. Сочетание кислоты, остроты и горчинки от кожицы создаёт неповторимый вкус.

Кошари. Блюдо, прошедшее путь от пищи чернорабочих до изысканного лакомства богачей. В состав его входят рис, макароны, нут, чечевица, лук. Приправляется всё это острым соусом. Неизвестно, в чём секрет этого блюда, ведь несмотря на его неприглядность и очень странный состав (словно в одну тарелку свалили всё, что было в холодильнике) туристы и местные едят его постоянно.

Махши. Непривычное для европейцев блюдо, представляющее собой фаршированных голубей. В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, что голубей для приготовления пищи в Египте не ловят на улицах, их выращивают на специальных голубятнях, поэтому опасаться не стоит. Так как мяса в голубе слишком мало, его начиняют рисом, смешанным с орехами и печенью птицы и запекают. Получается очень вкусно и сочно. В ресторанах такое блюдо найти сложно, в основном его готовят дома.

Фесих. Угощение, которое не каждый рискнёт попробовать. Это ферментированная кефаль с сильным и резким запахом. Интересный факт — подаётся рыба в первый понедельник после Пасхи у коптов. На этот день как раз приходится праздник Шам эн-Нессим, что в переводе — цветочный аромат. А аромат рыбы, к слову, совсем не цветочный. Неясно, откуда взялась такая традиция, но факт остаётся фактом, фесих — праздничное блюдо в Египте.

Разумеется, это не все блюда, которые могут удивить в Египте. К этой теме мы ещё будем возвращаться не раз, и постараемся рассказать вам как можно больше о кухне египтян. 

Автор: Арслан Исхаков, CEO портала NAVegypt