Хлеб — основной источник жизни.

Во многих арабских странах хлеб носит название «хобз», то есть лепёшка. В Египте же хлеб называют более мягко и ласково — «эйш», что означает «жизнь». И это название можно считать самым верным, для египтян хлеб действительно является источником жизни. Когда-то, им расплачивались за работу, продукт считался самым ценным.

Современный вид египетского хлеба Эйш Балади, продаваемого в курортных зонах и крупных городах, знаком многим. Лепёшка состоит из двух частей и пространство между этими частями заполняется самыми разнообразными продуктами, получается своеобразный гамбургер. Такую лепёшку египтяне могут есть и на завтрак, и в обед, и во время ужина. Но есть и такой хлеб, который печётся исключительно в домашних условиях или в отдалённых деревнях, куда не ступает нога иностранцев. Сходством всех видов хлеба является то, что все они не содержат яйца и сливочное масло.

Хлеб Батау. Эта разновидность хлеба широко распространена в небольших селениях Верхнего Египта. Пекут его не из обычной пшеничной муки, а исключительно из кукурузной. Также в состав входит соль, сахар и молотый пажитник — специя с уникальным необычным вкусом. 

Ещё одна отличительная черта Батау от стандартного хлеба то, что он довольно толстый и однослойный, когда обычная лепёшка состоит из двух слоёв. 

Хлеб Эйш Шамси. Горячее солнце пустыни способно согреть не только многочисленных туристов, но и испечь своими лучами хлеб. Не верите? Есть такой интересный способ выпечки хлеба, когда лепёшку из теста кладут на раскалённый под солнцем камень и оставляют там готовится. В результате получается пышная коричневая булка.

Цвет такой она приобретает и за счёт палящих лучей, и благодаря своему составу. Пекут Эйш Шамси из смеси отрубей, белой и коричневой муки, сахара, соли и дрожжей. 

Вот чего точно не встретить в Египте, так это привычных нам батонов и буханок хлеба. Какого бы вида не был хлеб, он в любом случае составляет основу рациона каждого египтянина. Для бедных семей это вообще основа жизни, часто хлеб становится их единственным источником питания. Чтобы помочь своим гражданам, государство осуществляет строгий контроль над ценами на хлеб. Чаще всего за лепёшку нужно отдать 1 египетский фунт, иногда немного больше, а иногда и меньше. Благодаря заботе государства некоторые слои населения получают хлеб по талонам бесплатно. Конечно, этого нельзя сделать в любой понравившейся пекарне, а только в специализированных местах, но это ничуть не омрачает жизнь бедняков. Ради хлеба они готовы отправиться за ним куда угодно и отстоять приличную очередь.

В большинстве пекарен хлеб пекут прямо при покупателях, отдавая в руки горячее, свежеприготовленное изделие. Неудивительно, что там часто собираются большие очереди в ожидании своей порции заветного хлеба. Крупного производства хлеба в Египте нет. Даже в более или менее крупной пекарне хлеб всегда изготавливается небольшими партиями, чтобы он был свежий и горячий. 

Так как большую часть территории страны занимает пустыня, Египет не в состоянии вырастить столько зерна, чтобы покрыть потребность собственного населения в муке. Поэтому АРЕ закупает зерно в огромных объёмах и является лидером на мировом рынке по закупке зерна. Главными поставщиками всегда являлись Россия и США. Иногда закупки производятся и у других стран, таких как Румыния или Франция.  

В связи с последними событиями в мире, Запад сильно давит на Египет и требует прекращения любых отношений с нашей страной. Однако, на торговлю между нашими государствами это не повлияло. Поставки зерна из России в АРЕ идут стабильно и даже в больших объёмах, чем раньше. По словам посла России в АРЕ, обычно Египет закупал у нас около 6 млн. тонн зерна в год. В текущем сельскохозяйственном году, окончание которого приходится на конец июня 2023 года, планируется закупка 8 млн. тонн зерна.  

Это означает, что никакие санкции не позволят остаться египетскому народу без источника своей жизни — хлеба. Отношения между нашими государствами, которые складывались не один десяток лет, не смогут разрушиться, и египтяне всегда будут иметь на столе вкусный горячий хлеб. 

Автор: Арслан Исхаков, CEO портала NAVegypt