О том, что в Древнем Египте занимались разведением пчёл, мы можем узнать из сохранившихся в пирамидах рисунков. Изначально, пчеловодство было прерогативой верхнего Египта, то есть располагающегося у реки Нил. После объединения верхнего и нижнего государства, пчёлы распространились повсеместно, и стали изображаться вместе с тростником — символом нижнего Египта.

Прародители европейских рас пчёл.

Интересно, но прародителями всех видов пчёл, обитающих на европейской территории, считаются древние египетские пчёлы Apis mellifera lamarckii, то есть Ламарские пчёлы. 

Внешне Ламарские пчёлы очень привлекательны. Их отличает яркое светящееся брюшко, белый хитиновый покров и тергиты с красноватым оттенком. Это очень миролюбивый вид небольших пчёл, которые не склонны к роению и дают небольшое количество мёда. При этом они устойчивы к болезням и хорошо переносят высокие температуры воздуха. Развивается такая пчела от яйца до вылупления чуть больше 19 дней. Червление матки происходит круглый год, не прерываясь.

Традиционное пчеловодство в Египте.

На протяжении сотен лет условия содержания пчёл в стране фараонов не менялись. Их разводили в глиняных трубах, достигавших в длину до 1.5 метров и диаметром до 22 см. 

Если при разведении пчёл в нашей стране или в Европе основной задачей является обогрев ульев, то в Египте им необходима постоянная вентиляция. С этой целью трубы всегда располагают отверстиями с севера на юг. Блоки ульев насчитывают примерно 350-400 труб, в каждой из которых проживает отдельная семья. Трубы, расположенные на самом верху не заселяют, они служат защитой от палящего солнца для нижних ярусов. 

В этих трубах пчёлы выстраивают соты путём тёплого заноса. Летковая щель находится сверху. Расплод традиционно располагается рядом с этой щелью, а мёд скапливается за гнездом. Передняя стенка трубы улья служит для отводка и наблюдения за семьёй. Чтобы откачать мёд или покормить семью, используется задняя стенка. После совершённых манипуляций они вновь замазываются глиной. 

Искусственные отводки и профилактика роения происходит путём вырезания трёх расплодных сот вместе с маточниками. К пустующей новой трубе их крепят при помощи простых палочек. Там уже продолжает развиваться новая семья с молодыми пчёлами.

Современное пчеловодство Египта.

Примерно до конца XX века около 90% пчеловодств в Египте работали по этому принципу. Но правительство приняло решение, что пора менять технологии на современные и заводить другие породы пчёл, которые дают больше мёда.

По задумке, при спаривании европейских рас пчёл с египетскими, должны были получиться особи, которые будут так же продуктивны, как европейские, и так же неприхотливы и устойчивы к жаре, как египетские. Вместе с этим начали внедрять современные европейские улья, новые технологии, подкормку и ежемесячную откачку. Также планировалось ввести искусственное размножение пчёл. Но что-то пошло не так.

В итоге утратилась чистокровность местной породы. Повсеместно её метисировали. А это привело к развитию болезней, к которым исконные египетские пчёлы были устойчивы. Ещё одна неприятность, пришедшая вместе с европейскими пчёлами — клещ Варроа.

Для борьбы с болезнями пчеловоды были вынуждены применять пестициды и различные ветеринарные препараты. Это, конечно же, сказалось на выживаемости особей, а также качестве и количестве получаемого мёда. 

С 2016 года в стране работает проект по возрождению аборигенных египетских пчёл Apis mellifera lamarckii. Хотя содержат их теперь не в примитивных глиняных трубах, а в более удобных верхнепланочных ульях-лежаках. Размер их невелик, в одном улье не больше 12 сотов. Леток в таких конструкциях круглый, располагается в передней стенке.

Мёд вновь собирается один раз в год, а не ежемесячно, как надеялись при ввозе новых пород. Происходит это после весеннего взятка. Извлекается мёд без использования медогонки естественным путём, то есть самотёком. Остатки уже отжимаются вручную. 

Египетский мёд сертифицируется как «organic» и довольно приятный на вкус. Но по ароматности он уступает северным сортам мёда. Ценители полагают, что чем ближе к северу собран мёд, тем он ценнее и полезнее. 

Автор: Арслан Исхаков, CEO портала NAVegypt