Замечали ли вы, что ежедневно на прилавках наших магазинов можно встретить фрукты из Египта? И, наверняка, вы никогда не задумывались, как же обстоят дела с агропромышленностью в этой загадочной стране. 

Мы решили разобраться в этом вопросе и узнать, можно ли заниматься земледелием в пустыне и выращивать продукты на экспорт в стране пирамид и фараонов.

Египет — место зарождения цивилизации. Государство очень удачно расположилось в нижнем течении великого Нила. Примерно 96% всей площади его занимают пустыни. Лишь в дельте Нила и прилегающей к нему территории, возможно заниматься земледелием. А это всего около 3% всей площади Египта. 

Климат в стране жаркий, пустынный. Осадков в течение года выпадает очень мало. Однако, возделыванию культурных растений очень помогают регулярные разливы главной реки государства. 

Агропромышленность в Древнем Египте.

Древние жители с умом использовали цикличность разлива Нила. Они поделили год на три основных времени года: затопление, период посадки урожая и период сбора урожая. Паводки начинались примерно в конце августа по нашему календарю, и продолжались вплоть до октября. Пик затопления составлял около 1.5 метров. Уходя, вода оставляла после себя ил, который делал почву влажной и плодородной.

Посевы производились как раз после отступления воды, в октябре. Уборка урожая приходилась на апрель. Почва долины Нила, богатая на урожай, позволяла древним людям развивать сельское хозяйство и делать его высокопродуктивным. Кстати, именно Древний Египет один из первых стал заниматься выращиванием различных сельскохозяйственных культур в крупных масштабах. Урожай обеспечивал пропитанием не только жителей страны, но и вывозился в Рим ещё задолго до наступления нашей эры.

Правители государства использовали поливное земледелие как способ контроля над сельскохозяйственной деятельностью. Воду направляли в сады и города, где она была необходима не только для полива плантаций, но и для питья жителей. 

Сельское хозяйство Египта в наше время.

Сегодня, как и тысячи лет назад, Египет является аграрным государством. Примерно 33% всех жителей заняты в сельском хозяйстве. При этом в возделывании растений происходит некий упадок, оно уже не приносит былого дохода.

Что выращивают сегодня?

Основными продуктами выращивания являются: зерно, пшеница, хлопок, рис, бобы, фрукты и овощи. В 60-70-х годах прошлого столетия в стране была создана широкая ирригационная система. Она предназначалась для постоянного орошения почв и повышения урожайности. Но, её создатели не продумали правильную систему дренажа, и в результате произошло масштабное засоление почв. Особенно оно коснулось районов Верхнего Египта, что серьёзно отразилось на урожайности. 

Традиционные хозяйства в Египте имеют небольшой размер. Как правило, их площадь не превышает 2 гектар. Обработкой земли занимается сам крестьянин, владеющий угодьем, и его семья. Те же, кто не хочет заниматься тяжёлой физической работой, сдают свои земли в аренду, получая за них или деньги, или выращиваемую продукцию. Часто владельцы хлопковых полей не справляются со сборкой урожая самостоятельно и нанимают рабочих в период самых активных работ. 

Те хозяйства, которые занимаются выращивание овощей и фруктов, в большинстве своём входят в государственные кооперативы. Они же, в свою очередь, обязаны обеспечивать крестьян необходимыми удобрениями и скупать выращенный урожай. 

В настоящее время государство не способно своими силами покрыть необходимость в некоторых культурах. Так, к примеру, пшеницу Египет закупает в нашей стране. Также Египет активно закупает у нас подсолнечное масло и бобовые культуры. 

В нашу страну Египет экспортирует замороженную клубнику, замороженные овощи, картофель, цитрусовые и некоторые фрукты. 

Автор: Арслан Исхаков, CEO портала NAVegypt